Севастопольский яхт-клуб “ЮГ”
Россия, Севастополь, ул. Летчиков, 11
+7 978 222-93-92
Главная страница » Новости » Август 2017 » Стартовала парусная неделя Севастополя (фоторепортаж)
24.08.2017 13:27

Стартовала парусная неделя Севастополя (фоторепортаж)

Ежегодный фестиваль «Парусная неделя Севастополя» стартовал в эту среду в яхт-клубе «Юг». Уникальное, с точки зрения туризма, событие в этот раз проходит в акватории бухты Круглая. В этом году помимо больших парусных гонок участников и посетителей ждут соревнования флайбордистов и аквабайкеров, световое шоу на воде, «пиратские вечеринки», интерактивные программы и конкурсы. Открыла фестиваль регата среди детских и олимпийских классов. В этом году «Парусная неделя Севастополя» сменила место проведения. Вместо привычной Севастопольской бухты организаторы выбрали акваторию бухты Круглая. Здесь на набережной яхт-клуба «Юг» яхтсмены готовятся к первым стартам. Первыми открыли «парусную неделю» самые младшие яхтсмены. Из-за сильного наката волны пока не все участники вышли на старт. Соревнования будут длиться в течение двух дней. Всего в них участвуют порядка ста парусов. Из-за разбушевавшегося моря гонки даже хотели отменить. Однако яхтсмены были твердо настроены погоняться и убедили судейскую бригаду выйти на первый знак. Понемногу белоснежные швертботы заполнили акваторию бухты. «Прекрасная погода для парусных гонок. Вчера даже был больший накат, но мы провели тренировку и были просто в восторге! Вообще швертботы изначально могут перевернуться. Для того чтобы лодка не перевернулась спортсмен должен откренивать её массой своего тела. Первое упражнение, которому мы учим всех яхтсменов – перевернуть лодку (кильнуть), а потом заходят в неё и так много раз», – делится впечатлениями тренер по парусному спорту ДЮСШ № 5 Республики Крым Андрей Поповиченко.

В соревнованиях участвуют 15 классов яхт – начиная от швертботов типа «Оптимист» и заканчивая классом гоночных досок «Формула виндсерфинга». «Каждый вид спорта какой-то замкнутый, а виндсёрф – разносторонний, и мы постоянно проводим время на свежем воздухе. Когда летишь – это очень круто. Бывает, когда очень сильно разгоняешься, потом трудно затормозить», – говорит виндсёрфер Лариса Кривошлыкова. Яхтсмен Валерий Бутов добалвяет: «Здесь нормально. Только посередине бухты есть мель, можно перевернуться, сломать что-нибудь. Веселые гонки, ещё какие! Сильный ветер и волны. Будет весело!». 

Место проведения гонок выбрано не случайно. Яхт-клуб «Юг» готовится к серьезным преобразованиям. В скором времени эта водноспортивная база станет постоянным местом тренировок российской сборной. «Необходимо достроить пирсовые сооружения. Сейчас работаем активно с гидростроителями. Также на берегу у нас очень много работы. Закупаем тренажеры, потому что нужны и сухие тренировки Мы приняли решение развивать базу для подготовки сборной России», – отмечаетдиректор яхт-клуба «Юг» Владимир Плотка. Фестиваль «Парусная неделя Севастополя» – уникальное событие по меркам событийного туризма. Концепция этого фестиваля трижды брала призы на престижных форумах. «На общероссийских премиях событийного туризма фестиваль «Парусная неделя Севастополя» занимал призовые места, потому что он является незаурядным по нескольким критериям: место проведения, сочетание спортивной и туристической части и по привлекательности самого региона. Также Севастополь является потенциальным центром парусного спорта Российской Федерации», – рассказывает соорганизатор фестиваля «Парусная неделя Севастополя» – 2017 Наталья Коломина.

Впрочем, запомнится этот фестиваль не только жаркими морскими гонками. Организаторы фестиваля подготовили обширную развлекательную программу для гостей праздника. Их ждет танцевальный мастер-класс, дефиле и вальс яхт, шоу на воде и массовый взлет флайбордистов над бухтой. Закроет «Парусную неделю» церемония награждения победителей чемпионата, а воскресным вечером – праздничный концерт.